「下载」2020年一级建造师《机电工程》考试真题及答案

2020-09-23 10:43:00
粤建
原创
849
摘要:2020年一级建造师考试于9月19日、20日圆满举行,随着一建考试的结束,考生们辛苦了这一年来的学习压力也烟消云散。一建考后考生们都想要寻找真题答题,开始要进行对答案,粤建职校也在考后第一时间收集了2020年一级建造师考试真题及答案,本文是机电工程科目真题,供考生们参考学习!

      2020年 一级建造师考试于9月19日、20日圆满举行,随着 一建考试的结束,考生们辛苦了这一年来的学习压力也烟消云散。一建考后考生们都想要寻找真题答题,开始要进行对答案, 粤建职校也在考后第一时间收集了2020年一级建造师考试真题及答案,本文是《机电工程》科目真题,供考生们参考学习!

2020年一级建造师《机电工程》考试真题及答案

1.无卤低烟阻燃电缆在消防灭火时的缺点是 ( )

A.发出有毒烟雾

B.产生烟尘较多

C.腐蚀性能较高

D.绝缘电阻下降

答案: D

解析:低烟阻燃电缆是指不含卤素、不含铅、镉、铭、汞等物质的胶料制成,燃烧时产生的烟尘较少,且不会发出有毒烟雾,燃烧时的腐蚀性较低,因此对环境产生危害很小。无卤低烟的聚烯烷材料主要采用氢氧化物作为阻燃剂,氢氧化物又称为碱,其特性是容易吸收空气中的水分 ( 潮解 ) 。潮解的结果是绝缘层的体积电阻系数大幅下降,由原来的 17M Ω /km 可降至 0.1M Ω /km


2.下列考核指标中,与锅炉可靠性无关的是 ( )

A.运行可用率

B.容量系数

C.锅炉热效率

D.出力系数

答案: C

锅炉可靠性:锅炉可靠性一般用五项指标考核,即运行可用率、等效可用率、容量系数、强迫停运率和出力系数。


3.长输管线的中心定位主点不包括 ( )

A.管线的起点

B.管线的中点

C.管线转折点

D.管线的终点

答案: B

解析:例如,管线的起点、终点及转折点称为管道的主点。


4.发电机安装程序中,发电机穿转子的紧后工序是 ()

A.端盖及轴承调整安装

B.氢冷器安装

C.定子及转子水压试验

D.励磁机安装

答案: B

解析:发电机设备的安装程序是:定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密性试 验等。


5.下列自动化仪表工程的试验内容中,必须全数检验的是 ()

A.单台仪表校准和试验

B.仪表电源设备的试验

C.综合控制系统的试验

D.回路试验和系统试验

答案: D

解析:仪表回路试验和系统试验必须全部检验。


6.在潮湿环境中,不锈钢接触碳素钢会产生 ()

A.化学腐蚀

B.电化学腐蚀

C.晶间腐蚀

D.铬离子污染

答案: B

解析:当不锈钢与碳钢接触,又有水或潮气存在时,就形成了一个电化学原电池。在这个原电池里,碳钢是负极,不锈钢是正极。


7.关于管道防潮层采用玻璃纤维布复合胶泥涂抹施工的做法,正确的是 ()

A.环向和纵向缝应对接粘贴密实

B.玻璃纤维布不应用平铺法

C.第一层胶泥干燥后贴玻璃丝布

D.玻璃纤维布表面需涂胶泥

答案: D

解析:玻璃纤维布复合胶泥涂抹施工

(1)胶泥应涂抹至规定厚度,其表面应均匀平整。

(2)立式设备和垂直管道的环向接缝,应为上搭下。卧式设备和水平管道的纵向接缝位置,应在两侧搭接,并应缝口朝下。

(3)玻璃纤维布应随第一层胶泥层边涂边贴,其环向、纵向缝的搭接宽度≥ 50mm, 搭接处应粘贴密实,不得出现气泡或空鼓。

(4)粘贴的方式,可采用螺旋形缠绕法或平铺法。

(5)待第一层胶泥干燥后,应在玻璃纤维布表面再涂抹第二层胶泥。


8.工业炉窑烘炉前应完成的工作是 ()

A.对炉体预加热

B.烘干烟道和烟囱

C.烘干物料通道

D.烘干送风管道

答案: B

解析:烘炉前应先烘烟囱及烟道。


9.电梯设备进场验收的随机文件中不包括 ( )

A.电梯安装方案

B.设备装箱单

C.电气原理图

D.土建布置图

答案: A

解析:电梯随机技术文件包括:制造许可证明文件 ; 电梯整机型式检验合格证书或报告书 ; 产品质量证明文件 ; 门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器、含有电子元件的安全电路、轿厢上行超 速保护装置、驱动主机、控制柜等安全保护装置和主要部件的型式检验合格证,以及限速器和渐进安全钳的调试证书 ; 机房或者机器设备间及井道布置图 ; 电气原理图 ; 安装使用维护说明书。选项 A 电梯安装方案属于安装单位提供的安装资料。


10.消防灭火系统施工中,不需要管道冲洗的是 ()

A.消火栓灭火系统

B.泡沫灭火系统

C.水炮灭火系统

D.高压细水雾灭火系统

答案: B

......

更多2020年一级建造师《相关法规》考试真题,    请免费注册登录会员,即可下载PDF(完整版)

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!
x