2020年二级建造师《水利水电》实务科目考试真题及答案

2020-11-03 15:35:00
粤建
原创
259
摘要:2020年二级建造师(统考卷)考试已经结束,为了方便二建考生们考后估分对答案,同时给备考2021年二建考试的朋友们练习, 粤建职校在考后第一时间搜集整理了二建真题的相关信息,供考生们参考。本文是《水利水电工程》科目考试真题及答案,考生免费注册会员,即可下载PDF版真题资料!

      2020年 二级建造师(统考卷)考试已经结束,为了方便 二建考生们考后估分对答案,同时给备考2021年二建考试的朋友们练习, 粤建职校在考后第一时间搜集整理了二建真题的相关信息,供考生们参考。本文是《水利水电工程》科目考试真题及答案,考生免费注册会员,即可下载PDF版真题资料!

2020年二级建造师《水利水电》实务科目考试真题及答案


一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.沿渗流方向分层设置反滤,其反滤料粒径应按(   )排列。

A.中→大→小

B.中→小→大

C.大→中→小

D.小→中→大

【答案】D

【解析】为避免因渗透系数和材料级配的突变而引起渗透变形,在防渗体与坝壳、坝壳与排水体之间都要设置 2-3 层粒径不同的砂石料作为反滤层。材料粒径沿渗流方向由小到大排列。参见教材 P3-4

2.某水闸闸室建筑物级别为 3 级,其工作闸门合理使用年限为(   )年。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】B

【解析】1级、 2 级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 50 年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 30 年。参见教材 P25

3.水泵梁的钢筋混凝土保护层厚度是指混凝土表面到(   )之间的最小距离。

A.箍筋公称直径外边缘

B.受力纵向钢筋公称直径外边缘

C.箍筋中心

D.受力纵向钢筋中心

【答案】A

【解析】钢筋的混凝土保护层厚度是指,从混凝土表面到钢筋(包括纵向钢筋、箍筋和分布钢筋)公称直径外边缘之间的最小距离;对后张法预应力筋,为套管或孔道外边缘到混凝土表面的距离。参见教材 P26

4.目前我国采用的高程起算统一基准是(   )国家高程基准。

A.1985

B.1995

C.2000

D.2005

【答案】A

【解析】我国自 1988 1 1 日起开始采用 1985 国家高程基准作为高程起算的统一基准。参见教材 P36

5.计算普通混凝土配合比时,集料的含水状态基准一般为(   )。

A.干燥状态

B.气干状态

C.饱和面干状态

D.湿润状态

【答案】A

【解析】计算普通混凝土配合比时,一般以干燥状态的集料为基准,而大型水利工程常以饱和面干状态的集料为基准。参见教材 P42

6.常用于坡面防护的材料是(   )。

A.土工格栅

B.土工网

C.土工管

D.土工合成材料黏土垫层

【答案】B

【解析】土工网,常用于坡面防护、植草、软基加固垫层和用于制造复合排水材料。参见教材 P58

7.首先从龙口两端下料,保护戗堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度,再从龙口两端抛投块料截断河流的截流方法是(   )。

A.平堵

B.立堵

C.混合堵

D.抬高底槛

【答案】C

【解析】混合堵是采用立堵与平堵相结合的方法。有先平堵后立堵和先立堵后平堵两种。用得比较多的是首先从龙口两端下料,保护戗堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度,最后用立堵截断河流。参见教材 P71

8.人工开挖土方时,预留建基面保护层厚度一般为(   )。

A.0.2~ 0.3m

B.0.3~ 0.4m

C.0.4~ 0.5m

D.0.5~ 1.0m

【答案】A

【解析】人工开挖过程中,处于河床或地下水位以下的建筑物基础开挖,应特别注意做好排水工作。施工时,应先开挖排水沟,再分层下挖。临近设计高程时,应留出 0.2 0.3m 的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予以挖除。参见教材 P76

9.混凝土浇筑层间间歇超过初凝时间可能会出现(   )。

A.冷缝

B.横缝

C.纵缝

D.温度缝

【答案】A

【解析】层间间歇超过混凝土初凝时间,会出现冷缝,使层间的抗渗、抗剪和抗拉能力明显降低。参见教材 P103

10在建筑物和岩石之间进行灌浆,以加强两者之间的结合程度和基础整体性的灌浆方法是(    )。

A.固结灌浆

B.帷幕灌浆

C.接触灌浆

D.回填灌浆

【答案】C

【解析】接触灌浆是在建筑物和岩石接触面之间进行的灌浆,以加强两者间的结合程度和基础的整体性,提高抗滑稳定性,同时也增进岩石固结与防渗性能的一种方法。参见教材 P80


免费注册会员登录,即可下载PDF版完整真题资料!

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!
x