2020年12月份二级建造师《施工管理》考试真题及答案解析

2020-12-07 15:05:00
粤建
原创
333
摘要:2020年12月份的二级建造师考试也已经结束,考后为了帮助广大考生更好的对答案估分,粤建职校收集整理了2020年12月5日、6日二建各科目的考试真题及答案,本篇是二级建造师《施工管理》科目真题及答案,想要对答案的考生快来下载查看吧,更多二建真题资料,请继续关注粤建职校官网!

2020年12月份的 二级建造师考试也已经结束,考后为了帮助广大考生更好的对答案估分, 粤建职校收集整理了2020年12月5日、6日 二建各科目的考试真题及答案,本篇是二级建造师《施工管理》科目真题及答案,想要对答案的考生快来下载查看吧,更多二建考试真题资料,请继续关注粤建职校官网!

2020年12月份二级建造师《施工管理》考试真题及答案解析

2020年12月份二级建造师《施工管理》考试真题及答案


一、单项选择题

1. 【题干】根据《建设工程工程量凊单计价规范》,必须按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用的是 ( )

【选项】

A. 规费、税金和企业管理费

B. 安全文明施工费、规费和风险费

C. 规费、利润和税金

D. 安全文明施工费、规费和税金

【答案】 D

【解析】措施项目中的安全文明施工费必须按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。规费和税金必须按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。 P63

【考点】 2030 工程量清单计价

2. 【题干】关于特种作业人员应具备条件的说法,正确的是 ( )

【选项】

A. 具有初中及以上文化程度

B. 必须为男性

C. 连续从事特种工作 10 年以上

D. 年满 16 周岁且不超过国家法定退休年龄

【答案】 A

【解析】特种作业人员应具备的条件是:①年满 18 周岁,且不超过国家法定退休年龄 ; ②经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔症、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷 ; ③具有初中及以上文化程度 ; ④具备必要的安全技术知识与技能 ; ⑤相应特种作业规定的其他条件。危险化学品特种作业人员除符合第①项、第②项、第④项和第⑤项规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。 P197

【考点】 5020 施工安全生产管理

3. 【题干】参与施工项目竣工质量验收的各方不能形成质量验收意见时,应采取的做法是 ( )

【选项】

A. 由建设单位独立做出验收结论

B. 各方协商形成一致解决方案后重新组织施工验收

C. 由质量监督机构协调并做出验收结论

D. 提请建设行政主管部门做出验收结论

【答案】 B

【解析】对工程勘察、设计、施工、设备安装质量和各管理环节等方面作出全面评价,形成经验收组人员签署的工程竣工验收意见。参与工程竣工验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决的方法,待意见一致后,重新组织工程竣工验收。 P174

【考点】 4030 施工质量控制的内容和方法

4. 【题干】根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》,施工质量事故发生后,应由 ( ) 向事故发生地县级以上人民政府和城乡建设主管部门报告。

【选项】

A. 施工单位负责人

B. 建设单位负责人

C. 监理单位负责人

D. 设计单位负责人

【答案】 B

【解析】施工质量事故发生后,按照上述建质 [2010]111 号文的规定,事故现场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。工程建设单位负责人接到报告后,应于 1 小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。同时,施工项目有关负责人应根据事故现场实际情况,及时采取必要措施抢救人员和财产,保护事故现场,防止事故扩大。 P179

【考点】 4040 施工质量事故预防与处理

5. 【题干】项目施工质量保证体系中,确定施工质量目标的基本依据是 ( )

【选项】

A. 工程承包合同

B. 项目设计文件

C. 项目施工质量计划

D. 承包企业质量方针

【答案】 A

【解析】项目施工质量保证体系须有明确的质量目标,并符合项目质量总目标的要求。要以工程承包合同为基本依据,逐级分解目标以形成在合同环境下的各级质量目标。项目施工质量目标的分解主要从两个角度展开,即:从时间角度展开,实施全过程的控制 ; 从空间角度展开,实现全方位和全员的质量目标管理。 P157

【考点】 4010 施工质量管理与施工质量控制

6. 【题干】某合同约定,合同价格为工程成本总价加固定酬金,若实际成本超过合同中规定的成本总价。超过部分由承包人承担,若节约由双方按约定比例分成。该合同属于成本加酬金合同形式中的 ( )

【选项】

A. 成本加固定费用合同

B. 成本加固定比例费用合同

C. 成本加奖金合同

D. 最大成本加费用合同

【答案】 D

【解析】最大成本加费用合同 在工程成本总价基础上加固定酬金费用的方式,即当设计深度达到可以报总价的深度,投标人报一个工程成本总价和一个固定的酬金 ( 包括各项管理费、风险费和利润 ) 。如果实际成本超过合同中规定的工程成本总价,由承包商承担所有的额外费用,若实施过程中节约了成本,节约的部分归业主,或者由业主与承包商分享,在合同中要确定节约分成比例。在非代理型 ( 风险型 )CM 模式的合同中就采用这种方式。 P256

【考点】 6030 施工计价方式

7. 【题干】下列施工进度控制工作中,施工进度计划实施前应完成的工作是 ( )

【选项】

A. 检查工程量的完成情况

B. 编制进度管理报告

C. 编制劳动力需求计划

D. 沟通调整进度计划

【答案】 C

【解析】为确保施工进度计划能得以实施,施工方还应编制劳动力需求计划、物资需求计划以及资金需求计划等。 P149

【考点】 3040 施工方进度控制的任务和措施

8. 【题干】根据《建设工程施工专业分包合同 ( 示范文本》,关于分包人与发包人关系的说法,正确的是 ( )

【选项】

A. 分包人可根据需要与发包人发生直接工作关系

B. 分包人可就工程管理中的事件直接致函发包人

C. 分包人可直接接受发包人或监理人的工作指令

D. 分包人须服从承包人转发的发包人与分包工程有关的指令

【答案】 D

【解析】分包人须服从承包人转发的发包人或工程师 ( 监理人 ) 与分包工程有关的指令。未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师 ( 监理人 ) 发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师 ( 监理人 ) ,也不得直接接受发包人或工程师 ( 监理人 ) 的指令。如分包人与发包人或工程师 ( 监理人 ) 发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任。 P245

【考点】 6020 施工合同与物资采购合同

9. 【题干】下列施工机械产量定额和时间定额的关系表达式中,正确的是 ( )

【选项】

A. 机械产量定额×机械时间定额×工作小组人数 =1

B. 机械产量定额 =2/ 机械时间定额

C. 机械产量定额 =1/ 机械时间定额

D. 机械产量定额 + 机械时间定额 =1

【答案】 C

【解析】机械产量定额和机械时间定额互为倒数关系。 P63

10. 【题干】关于工程成本会计核算、业务核算和统计核算区别和联系的说法,正确的是 ( )

【选项】

A. 会计核算是对已发生的经济活动进行核算,而业务核算和统计核算还可对正在进行的经济活动进行核算

B. 业务核算是价值核算,会计核算的范围比业务核算的范围更广

C. 统计核算和会计核算必须用货币计量,业务核算可以用实物量或劳动量计量

D. 统计核算是利用会计核算和业务核算的资料 , 按统计方法加以系统管理,发现企业生产经营活动的规律

【答案】 D

【解析】 1. 会计核算

会计核算主要是价值核算。会计是对一定单位的经济业务进行计量、记录、分析和检查,作出预测、参与决策、实行监督,旨在实现最优经济效益的一种管理活动。它通过设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查和编制会计报表等一系列有组织、有系统的方法,来记录企业的一切生产经营活动,然后据此提出一些用货币来反映的有关各种综合性经济指标的数据,如资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等。由于会计记录具有连续性、系统性、综合性等特点,所以它是成本分析的重要依据。

2. 业务核算

业务核算是各业务部门根据业务工作的需要建立的核算制度,它包括原始记录和计算登记表,如单位工程及分部分项工程进度登记,质量登记,工效、定额计算登记,物资消耗定额记录,测试记录等。业务核算的范围比会计、统计核算要广。会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定该项经济活动是否有经济效果,是否有执行的必要。它的特点是对个别的经济业务进行单项核算,例如各种技术措施、新工艺等项目。业务核算的目的在于迅速取得资料,以便在经济活动中及时采取措施进行调整。

3. 统计核算

统计核算是利用会计核算资料和业务核算资料,把企业生产经营活动客观现状的大量数据,按统计方法加以系统整理,以发现其规律性。它的计量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计量。它通过全面调查和抽样调查等特有的方法,不仅能提供绝对数指标,还能提供相对数和平均数指标,可以计算当前的实际水平,还可以确定变动速度以预测发展的趋势。 P117

【考点】 2070 施工成本核算、成本分析和成本考核

......

因篇幅有限,更多真题内容,请免费注册登录会员,即可下载PDF版真题资料!


粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!
x