2020年12月份二级建造师《工程法规》考试真题及答案解析

2020-12-07 15:20:00
粤建
原创
227
摘要:2020年12月份的二级建造师考试也已经结束,考后为了帮助广大考生更好的对答案估分,粤建职校收集整理了2020年12月5日、6日二建各科目的考试真题及答案,本篇是二级建造师《工程法规》科目真题及答案,想要对答案的考生快来下载查看吧,更多二建真题资料,请继续关注粤建职校官网!

2020年12月份的 二级建造师考试也已经结束,考后为了帮助广大考生更好的对答案估分, 粤建职校收集整理了2020年12月5日、6日 二建各科目的考试真题及答案,本篇是二级建造师《工程法规》科目真题及答案,想要对答案的考生快来下载查看吧,更多二建考试真题资料,请继续关注粤建职校官网!

2020年12月份二级建造师《工程法规》考试真题及答案解析

2020年12月二级建造师《工程法规》考试真题及答案


一、单项选择题

1.【题干】关于建设工程施工总承包单位依法将建设工程进行分包,有关安全生产责任的说法,正确的是( )。

A.分包工程的安全生产由分包单位独立承担责任

B.分包工程的安全生产由施工总承包单位承担全部责任

C.分包合同应当明确总、分包单位各自的安全生产责任

D.施工总承包单位和分包单位对施工现场安全生产承担同等责任

【答案】C

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。

施工总承包单位与分包单位的安全生产责任,可分为法定责任和约定责任。所谓法定责任,即法律法规中明确规定的总承包单位、分包单位各自的安全生产责任。所谓约定责任,即总承包单位与分包单位通过协商,在分包合同中约定各自应当承担的安全生产责任。但是,安全生产的约定责任不能与法定责任相抵触。

《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。故ABD错误。

2.【题干】下列证据中,可以单独作为认定民事诉讼案件事实依据的是( )。

A.未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言

B.一方当事人提出、对方当事人认可的书证原件

C.与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言

D.无法与原件、原物核对的复印件、复制品

【答案】B

【解析】不能作为或不能单独作为认定案件事实依据的证据

①在诉讼中,当事人为达成调解协议或者和解目的作出妥协所涉及的对案件事实的认可,不得在其后的诉讼中作为对其不利的证据;

②对以严重侵害他人合法权益、违反法律禁止性规定或者严重违背公序良俗的方法形成或者获取的证据,不得作为认定案件事实的根据;

③不能单独作为认定案件事实的证据:未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;存有疑点的视听资料;无法与原件、原物核对的复印件、复制品;无正当理由未出庭作证的证人证言;

④当事人对自己的主张,只有本人陈述而不能提岀其他相关证据的,其主张不予支持(但对方当事人认可的除外)。故B正确。

3.【题干】关于不可抗力的说法,正确的是( )。

A.不可抗力包括主观情况与客观情况

B.法定的免责事由主要限于不可抗力

C.因不可抗力不能履行合同的,全部免除责任

D.当事人迟延履行后发生不可抗力的,可以免除责任

【答案】B

【解析】违约方若想免于承担违约责任,必须举证证明其存在法定的或约定的免责事由,而法定免责事由主要限于不可抗力,约定的免责事由主要是合同中的免责条款。故B正确。

《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

4.【题干】承包人可以解除建设工程施工合同的情形是( )。

A.发包人提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的

B.发包人不履行合同约定的协助义务的

C.发包人未按约定支付工程价款,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务的

D.发包人迟延履行主要债务的

【答案】C

【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:

(1)未按约定支付工程价款的;

(2)提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的;

(3)不履行合同约定的协助义务的。故C正确。

5.【题干】在建设工程招标投标中,关于中标的说法,正确的是( )。

A.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

B.招标人应当授权评标委员会直接确定中标

C.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化的,取消其中标资格

D.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人应当重新招标

【答案】A

【解析】《招标投标法实施条例》还规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。故A正确。

《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。故B错误。

中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者存在违法行为,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由原评标委员会按照招标文件规定的标准和方法审查确认。故C错误。

排名第一的中标候选人放弃中标招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。故D错误。

6.【题干】根据《工伤保险条例》,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,其停工留薪期一般不超过( )。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.9个月

【答案】C

【解析】职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

7.【题干】关于工程质量检测的说法,正确的是( )。

A.检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账

B.由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测

C.检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备

D.检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由建设单位归档

【答案】A

【解析】检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账。故A正确。

质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。故B错误。

检测机构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。故C错误。

检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。故D错误。

8.【题干】关于施工合同解除后法律后果的说法,正确的是( )。

A.施工合同解除后,已经完成的建设工程质量不合格,经修复后质量合格的,发包人应当按照约定向承包人支付相应的工程价款,修复费用由发包人承担

B.施工合同解除后,已经完成的建设工程质量不合格,经修复后质量仍不合格的,承包人请求支付工程价款的,发包人应当视情况支付工程价款

C.施工合同解除后,合同双方权利义务不再履行,已经完成的建设工程质量合格的,发包人也无需向承包人支付工程价款

D.因一方违约导致施工合同解除的,违约方应当赔偿因此给对方造成的损失

【答案】D

【解析】因一方违约导致合同解除的,违约方应当赔偿因此而给对方造成的损失。故D正确。

建设工程施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格的,按照以下情形分别处理;

(1)修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;

(2)修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。故ABC错误。

9.【题干】在建设工程招标投标中,关于投标报价的说法,正确的是( )。

A.招标人可以与中标人就其投标报价进行谈判

B.投标报价可以低于工程成本

C.投标报价不得低于最低投标限价总价

D.投标报价高于最高投标限价总价的,应当否决其投标

【答案】D

【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:

(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;故D正确。B错误。

招标人不得规定最低投标限价。故C错误。

10.【题干】关于合同权利转让的说法,正确的是( )。

A.债权人转让权利的通知可以撤销

B.债权人转让债权的,应当经债务人同意

C.债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张

D.债权人转让权利的,受让人不能取得与债权有关的从权利

【答案】C

【解析】《合同法》规定,债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。故C正确。

债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。故A错误。

债权人转让权利应当通知债务人,未经通知的转让行为对债务人不发生效力,但债权人债权的转让无需得到债务人的同意。故B错误。

《合同法》规定,债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但该从权利专属于债权人自身的除外。故D错误。

......

因篇幅有限,更多真题内容,请免费注册登录会员,即可下载PDF版真题资料!

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!
x