2020年12月份二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

2020-12-08 13:45:00
粤建
原创
350
摘要:2020年12月份的二级建造师考试也已经结束,考后为了帮助广大考生更好的对答案估分,粤建职校收集整理了2020年12月5日、6日二建各科目的考试真题及答案,本篇是二级建造师《市政实务》真题及答案,想要对答案的考生快来下载查看吧,更多二建考试真题资料,请继续关注粤建职校官网!

2020年12月份的 二级建造师考试也已经结束,考后为了帮助广大考生更好的对答案估分, 粤建职校收集整理了2020年12月5日、6日 二建各科目的考试真题及答案,本篇是二级建造师《市政工程》实务科目考试真题及答案,想要对答案的考生快来下载查看吧,更多二建考试真题资料,请继续关注粤建职校官网!

2020年12月份二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析


2020 12 月二级建造师《市政工程》真题及答案

一、单项选择题 ( 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意 )

1. 【题干】关于改性沥青混合料压实成型的说法,正确的是 ( )

A. 初压开始温度不低于 150 ℃,碾压终了的表面温度不低于 90

B. 碾压时压路机的方向轮面向摊铺机,从路外侧向中心碾压

C. 宜采用轮胎压路机碾压

D. 在超高路段由高向低碾压,在坡道上从低处向高处碾压

【答案】 A

【解析】 B :碾压时将压路机的驱动轮面向摊铺机,从路外侧向中心碾压。

C :改性沥青混合料宜采用振动压路机或钢筒式压路机碾压,不宜采用轮胎压路机碾压。

D :在超高路段由低向高碾压。

【考点】城镇道路面层施工

2. 【题干】道路面层的水泥混凝土配合比设计除满足经济性、工作性、耐久性外,还需要满足的指标有 ( )

A. 抗压强度

B. 抗拉强度

C. 抗弯拉强度

D. 抗弯拉应变

【答案】 C

【解析】混凝上的配合比设计在兼顾技术经济性的同时应满足弯拉强度、工作性、耐久性三项指标要求。

【考点】城镇道路面层施工

3. 【题干】下列稀浆封层质量验收项目中,属于主控项目的是 ( )

A. 表观质量

B. 横向接缝

C. 边线质量

D. 抗滑性能

【答案】 D

【解析】主控项目:抗滑性能、渗水系数、厚度。

一般项目:表观质量 ( 应平整、密实、均匀,无松散、花白料、轮迹和划痕 ) 、横向接缝、纵向接缝和边线质量。

【考点】城镇道路面层施工

4. 【题干】关于支架立柱安装的说法,错误的是 ( )

A. 支架立柱应落在有足够承载力的地基上

B. 立柱底端可直接放置于硬质黏土层上

C. 在冻胀地区冬期施工时应采取防止冻胀措施

D. 多层支架的上下层立柱的中心线对齐

【答案】 B

【解析】支架立柱必须落在有足够承载力的地基上,立柱底端必须放置垫板或混凝土垫块。支架地基严禁被水浸泡,冬期施工必须采取防止冻胀的措施。

【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术

5. 【题干】测定混凝土抗压强度时,应以边长 ( )mm 的立方体标准试件为准。

A.100

B.150

C.200

D.250

【答案】 B

【解析】在进行混凝土强度试配和质量评定时,混凝土的抗压强度应以边长为 150mm 的立方体标准试件测定。试件以同龄期者 3 块为一组,并以同等条件制作和养护。

【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术

6. 【题干】关于灌注水下混凝土的导管,正确的说法是 ( )

A. 导管每节长宜为 5m

B. 导管接头采用法兰盘加锥形活套

C. 轴线偏差不宜超过孔深的 2%

D. 试压的压力宜为孔底静水压力的 0.5

【答案】 B

【解析】 A :导管内壁应光滑圆顺,直径宜为 20 30cm ,节长宜为 2m

C :导管轴线偏差不宜超过孔深的 0.5% ,且不宜大于 10cm

D :导管不得漏水,使用前应试拼、试压,试压的压力宜为孔底静水压力的 1.5 倍。

7. 【题干】关于箱涵顶进施工的说法,正确的是 ( )

A. 列车运行间隙,可进行顶进作业

B. 慢速列车通过时,可进行挖土作业

C. 采用机械挖土,每次开挖进尺 1.0 1.5m

D. 两侧挖土应欠挖 200mm 后再切土顶进

【答案】 A

【解析】 A :在列车运行间隙或避开交通高峰期开挖和顶进。

B :列车通过时,严禁挖土作业,人员应撤离开挖面。

C :每次开挖进尺 0.4 0.8m

D :两侧应欠挖 50mm ,钢刃脚切土顶进。

【考点】管涵和箱涵施工

8. 【题干】地铁车站施工中,具有施工作业面多、速度快、工期短等优点的是 ( )

A. 盖挖法

B. 新奥法

C. 浅埋暗挖法

D. 明挖法

【答案】 D

【解析】明挖法是修建地铁车站的常用施工方法,具有施工作业面多、速度快、工期短、易保证工程质量、工程造价低等优点。

【考点】城市轨道交通工程结构与施工方法

9. 【题干】适用于中砂以上砂性土的注浆方法是 ( )

A. 劈裂注浆

B. 压密注浆

C. 电动化学注浆

D. 渗透注浆

【答案】 D

【解析】

注浆方法

适用范围

渗透注浆

中砂以上砂性土和有裂隙的岩石

压密注浆

中砂地基

劈裂注浆

低渗透性土层(土层)

电动化学注浆

静压难注入地层(黏土)

【考点】明挖基坑施工

10. 【题干】桩间采用槽榫接合方式,接缝效果较好,使用最多的一种钢筋混凝土板桩截面形式为 ( )

A. 矩形

B.T

C. 工字形

D. 口字形

【答案】 A

【解析】 A :矩形截面板桩制作较方便,桩间采用槽榫接合方式,接缝效果较好,是使用最多的一种形式。

B T 形截面由翼缘和加劲肋组成,其抗弯能力较大,但施打较困难,翼缘直接起挡土作用,加劲肋则用于加强翼缘的抗弯能力,并将板桩上的侧压力传至地基土,板桩间的搭接一般采用踏步式止口。

C :工字形薄壁板桩的截面形状较合理,因此受力性能好、刚度大、材料省,易于施打,挤土也少。

D :口字形截面一般由两块槽形板现浇组合成整体,在未组合成口字形前,槽形板的刚度较小。

【考点】明挖基坑施工

......

因篇幅有限,更多真题内容,请免费注册登录会员,即可下载PDF版真题资料!

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!
x