2020年12月份二级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析

2020-12-07 16:05:00
粤建
原创
373
摘要:2020年12月份的二级建造师考试也已经结束,考后为了帮助广大考生更好的对答案估分,粤建职校收集整理了2020年12月5日、6日二建各科目的考试真题及答案,本篇是二级建造师《建筑实务》科目真题及答案,想要对答案的考生快来下载查看吧,更多二建真题资料,请继续关注粤建职校官网!

2020年12月份的二级建造师 考试也已经结束,考后为了帮助广大考生更好的对答案估分,粤建职校 收集整理了2020年12月5日、6日二建 各科目的考试真题及答案,本篇是二级建造师《建筑工程》实务科目真题及答案,想要对答案的考生快来下载查看吧,更多二建考试真题资料,请继续关注粤建职校官网!

2020年12月份二级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析

2020年12月二级建造师《建筑工程》考试真题及答案

一、单项选择题

1. 按使用功能划分,下列属于居住建筑的是( )。

A.办公楼

B.宾馆

C.医院

D.宿舍楼

【答案】D

【解析】民用建筑按使用功能又可分为居住建筑和公共建筑两大类,居住建筑包括住宅、公寓、宿舍等,公共建筑如图书馆、车站、办公楼、电影院、宾馆、医院等。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311011 民用建筑构造要求

一、民用建筑构造要求

建筑物通常按其使用性质分为民用建筑、工业建筑和农业建筑。

民用建筑按使用功能又可分为居住建筑和公共建筑两大类,居住建筑包括住宅、公寓、宿舍等,公共建筑如图书馆、车站、办公楼、电影院、宾馆、医院等。

2.建筑抗震设防,根据其使用功能的重要性分( )个类别。

A.二

B.三

C.四

D.五

【答案】C

【解析】建筑物的抗震设计分为甲、乙、丙、丁类四个抗震设防类别。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311013 建筑抗震构造要求

“三个水准”的抗震设防目标是指:

①当遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震影响时,主体结构不受损坏或不需修理仍可继续使用;

②当遭受相当于本地区抗震设防烈度的地震影响时,可能损坏,经一般性修理仍可继续使用;

③当遭受高于本地区抗震设防烈度的罕遇地震影响时,不致倒塌或发生危及生命的严重破坏。

2、建筑抗震设防分类

建筑物的抗震设计分为甲、乙、丙、丁类四个抗震设防类别。

3. 电梯厅墙面上干挂石材饰面的荷载是( )。

A.恒载

B.可变荷载

C.活荷载

D.偶然荷载

【答案】A

【解析】永久作用(永久荷载或恒载):其值不随时间变化,或其变化可以忽略。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311021 房屋结构平衡技术要求

一、荷载的分类

(一)按随时间的变异分类

(1)永久作用(永久荷载或恒载):其值不随时间变化,或其变化可以忽略。例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形。

4.根据《普通混泥土力学性能试验方法标准》,试件养护的标准条件是( )。

A.温度20±2℃,相对湿度底线值85%

B.温度20±2℃,相对湿度底线值95%

C.温度25±2℃,相对湿度底线值85%

D.温度25±2℃,相对湿度底线值95%

【答案】B

【解析】制作边长为150mm的立方体试件,在标准条件下(温度20±2℃,相对湿度95%以上),养护到28d龄期。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311033 混凝土(含外加剂)的技术性能和应用

(二)混凝土的强度

1、混凝土立方体抗压强度

制作边长为150mm的立方体试件,在标准条件下(温度20±2℃,相对湿度95%以上),养护到28d龄期,测得的抗压强度值为混凝土立方体试件抗压强度,以fcu表示,单位N/mm2或Mpa。

5. 关于建筑用钢材拉伸性能说法正确的是( )。

A.强屈比越小,安全性越高

B.强屈比越大,钢材强度利用率越高

C.伸长率越大,钢材塑性越小

D.钢材强度设计取值依据是屈服强度

【答案】D

【解析】屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311031 常用建筑金属材料的品种、性能和应用

(一)拉伸性能:包括屈服强度、抗拉强度、伸长率。

屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材使用可靠性的一个参数。强屈比愈大,钢材安全性越高。

6. 下列水泥品种中,水化热最大的是( )。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣水泥

C.火山灰水泥

D.复合水泥

【答案】A

【解析】BCD选项中的水泥都是水化热小的,唯独硅酸盐和普通硅酸盐一个是水化热大,一个是水化热较大,所以答案明显A正确。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311032 水泥的性能和应用

(二)常用水泥的特性及应用

常用水泥的主要特性

硅酸盐、普通硅酸盐水泥特性

另外4类与前两类水泥特性相反,但有个性

①硬化(较)快、早期强度(较)高

 

②水化热(较)大

粉:抗裂性较高

③抗冻性(较)好

火:抗渗性较好

④干缩性较小

矿:耐热性好

⑤耐热性及耐蚀性(较)差

复:耐蚀性较好

7. 在潮湿环境使用的砂浆,其胶凝材料宜选用( )。

A.水泥

B.石灰

C.石膏

D.水泥石灰混合料

【答案】A

【解析】胶凝材料:水泥、石灰、石膏等。在潮湿环境或水中使用的砂浆,必须选用水泥作为胶凝材料。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311034 砂浆、砌块的技术性能和应用

一、砂浆

(一)砂浆的组成材料

砂浆组成材料包括胶凝材料、细骨料(细集料)、掺合料、水和外加剂。

1、胶凝材料:水泥、石灰、石膏等。在潮湿环境或水中使用的砂浆,必须选用水泥作为胶凝材料。

2、细集料:砌筑砂浆用砂,优先选用中砂。毛石砌体宜选用粗砂。

8. 下列玻璃碎后最易伤人的是( )。

A.防火玻璃

B.平板玻璃

C.钢化玻璃

D.夹层玻璃

【答案】B

【解析】ACD选项都是安全玻璃,安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃,唯独B选项平板玻璃易碎容易伤人。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311037 玻璃的特性和应用

三、安全玻璃

安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃

钢化玻璃机械强度高,抗冲击性也很高、弹性比普通玻璃大得多,热稳定性好,不易发生炸裂,碎后不易伤人。

9. 消防水管穿过楼板后,宜选用的防火堵料是( )。

A.有机防火堵料

B.无机防火堵料

C.防火包

D.防火板材

【答案】A

【解析】有机防火堵料又称可塑性防火堵料,在使用过程中长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使用。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311039 保温与防火材料的特性和应用

有机防火堵料又称可塑性防火堵料,在使用过程中长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使用。遇火时发泡膨胀,具有优异的防火、水密、气密性能,尤其适合需经常更换或增减电缆、管道的场合。

10. 混凝土浇筑过程中,二次振捣的时间应控制在混凝土( )。

A.初凝前

B.初凝后

C.终凝前

D.终凝后

【答案】A

【解析】在初凝以前对混凝土进行二次振捣,排除混凝土因泌水在粗骨料、水平钢筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土与钢筋的握裹力,防止因混凝土沉落而出现的裂缝,减少内部微裂缝,提高混凝土密实度,使混凝土抗压强度提升,从而提高混凝土抗裂性。

【考点】2A312000 建筑工程专业施工技术

2A312025 混凝土基础与桩基础施工技术

2、大体积混凝土的振捣

(1)混凝土应采取振捣棒振捣

(2)在初凝以前对混凝土进行二次振捣,排除混凝土因泌水在粗骨料、水平钢筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土与钢筋的握裹力,防止因混凝土沉落而出现的裂缝,减少内部微裂缝,提高混凝土密实度,使混凝土抗压强度提升,从而提高混凝土抗裂性

......

因篇幅有限,更多真题内容,请免费注册登录会员,即可下载PDF版真题资料!

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!
编辑推荐
最新阅读榜(资讯)
最新下载榜
x