2023年二建《法规》考试真题及答案解析(6.3-2天3科)

2023-06-06 10:20:00
粤建
网络
1011
摘要:2023年二级建造师《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案解析(2天3科,6月3日)1.关于法人类型的说法,正确的是( )。A.法人分为营利法人,非营利法人和特别法人;B.营利法人的设立无须登记;C.特别法人是指农村集体经济组织法人;D.非营利法人包括机关法人、事业单位、社......

2023 二级建造师《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案解析

2 3 科, 6 3 日)

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。

1.关于法人类型的说法,正确的是( )。

A.法人分为营利法人,非营利法人和特别法人

B.营利法人的设立无须登记

C.特别法人是指农村集体经济组织法人

D.非营利法人包括机关法人、事业单位、社会团体、基金会等

【答案】 A

【解析】 A 对,法人分为营利法人、非营利法人和特別法人三大类。 B 错,营利法人经依法登记成立。 C 错,机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。 D 错,非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。

【考点来源】 2Z201021 法人的法定条件及其在建设工程中的地位和作用

2.关于无权代理的说法,正确的是( )。

A.无权代理人实施的行为,对被代理人一律不发生效力

B.无权代理发生后,相对人可以催告被代理人,被代理人未作表示的,视为追认

C.表见代理属于有权代理

D.无权代理一般有自始未经授权、超越代理权和代理权已终止三种表现形式

【答案】 D

【解析】 A 错,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力。 B 错,相对人可以催告被代理人自收到通知之日起 30 日内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。 C 错,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。 D 对,无权代理一般存在三种表现形式:( 1 )自始未经授权。( 2) 超越代理权。( 3 )代理权已终止。

【考点来源】 2Z201032 建设工程代理行为及其法律关系

3.根据《专利法》,授予外观设计专利权的特有条件是( )。

A.新颖性

B.创造性

C.实用性

D.富有美感

【答案】 D

【解析】除了新颖性外,外观设计还应当具备富有美感和适于工业应用两个条件。授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。

【考点来源】 2Z201062 建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任

4.甲企业对乙企业的债务提供保证担保,但没有约定保证方式。根据《民法典》,甲企业依法应承担( )。

A.一般保证责任

B.连带保证责任

C.按份保证责任

D.优先保证责任

【答案】 A

【解析】当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。

【考点来源】 2Z201072 建设工程保证担保的方式和责任

5.关于建筑工程一切险的说法,正确的是( )。

A.被保险人包括对工程承担一定风险的有关各方

B.保险责任范围仅限于自然事件,如地震、海啸、雷电等

C.保险期限的起始日在特殊情况下可以超出保险单明细表中列明的保险生效日

D.建筑工程一切险不得加保第三者责任险

【答案】 A

【解析】 A 对,建筑工程一切险的被保险人范围较宽,所有在工程进行期间,对该项工程承担一定风险的有关各方(即具有可保利益的各方),均可作为被保险人。 B 错,建筑工程一切险是承保各类民用、工业和公用事业建筑工程项目,包括道路、桥梁、水现、港口等,在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。 C 错,建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止曰。 D 错,建筑工程一切险往往还加保第三者责任险。

【考点来源】 2Z201082 建设工程保险的主要种类和投保权益

6.根据《刑法》,下列刑罚中,属于主刑的是( )。

A.没收财产

B.剥夺政治权利

C.管制

D.驱逐出境

【答案】 C

【解析】主刑的种类如下:( 1) 管制;( 2) 拘役;( 3) 有期徒刑;( 4) 无期徒刑;( 5) 死刑。附加刑的种类如下:( 1) 罚金;( 2) 剥夺政治权利;( 3) 没收财产; (4) 驱逐出境。

【考点来源】 2Z201094 建设工程刑事责任的种类及承担方式

7.关于建筑业企业资质的说法,正确的是( )。

A.企业只能申请一项建筑业企业资质

B.企业申请建筑业企业资质的,应当提交纸质申请材料

C.企业资质证书有效期为 5

D.建筑业企业施工劳务资质采用审批制

【答案】 C

【解析】 A 错,企业可以申请一项或多项建筑业企业资质。 B 错,企业申清建筑业企业资质,在资质许可机关的网站或审批平台提出申请事项,提交资金、专业技术人员、技术装备和已完成业绩等电子材料。 C 对,《建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为 5 年。 D 错,将施工劳务企业资质改为专业作业资质,由审批制改为备案制。

【考点来源】 2Z202021 企业资质的法定条件和等级

8.根据最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》,属于承包人建设工程价款优先受偿权范围的是()。

A.工程款利息

B.违约金

C.工程价款

D.损害赔偿金

【答案】 C

【解析】承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。

【考点来源】 2Z204012 建设工程工期和价款的规定

9.某施工总承包项目施工现场发生大型塔吊倾倒生产安全事故。负责上报该事故的主体是( )。

A.施工总承包单位

B.建设单位

C.监理单位

D.塔吊安装单位

【答案】 A

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

【考点来源】 2Z206023 施工总承包和分包单位的安全生产责任

10.根据《建设工程质量管理条例》,施工企业在施工中偷工减料的,责令改正,并处以工程合同价款( )的罚款。

A.1%~3%

B.2%~4%

C.3%~6%

D.5%~10%

【答案】 B

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,施工单位在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的,责令改正,处工程合同价款 2% 以上 4% 以下的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。

【考点来源】 2Z207013 违法行为应承担的法律责任

......

相关推荐: 2023年二 建《法规》考试真题及答案解析(6.4-1天3科)


更多2023年 二建考试真题内容,请点击下方按钮,注册登录免费下载PDF版↓

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!