2023年二建《建筑》考试真题及答案解析(6.3-1天3科)

2023-06-06 13:43:00
粤建
原创
1236
摘要:2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月3日真题及答案解析《建筑工程管理与实务》1.混凝土结构的环境类别Ⅱ是指( )。A.一般环境;B.海洋氯化物环境;C.冻融环境;D.化学腐蚀环境;【答案】C。2.HRB400E钢筋的屈服强度标准值不小于( )。A.300MPa;B.400MPa;C.420MPa......

2023 二级建造师执业资格考试

一天三科 6 3 真题及答案解析

《建筑工程管理与实务》

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.混凝土结构的环境类别Ⅱ是指(   )。

A.一般环境

B.海洋氯化物环境

C.冻融环境

D.化学腐蚀环境

【答案】 C

【解析】

环境类别

名称

劣化机理

一般环境

正常大气作用引起钢筋锈蚀

冻融环境

反复冻融导致混凝土损伤

海洋氯化物环境

氯盐引起钢筋锈蚀

除冰盐等其他氯化物环境

氯盐引起钢筋锈蚀

化学腐蚀环境

硫酸盐等化学物质对混凝土的腐蚀

2.HRB400E钢筋的屈服强度标准值不小于(   )。

A.300MPa

B.400MPa

C.420MPa

D.500MPa

【答案】 B

【解析】常用热轧钢筋的品种及强度标准值

品种

牌号

屈服强度( MPa )不小于

光圆钢筋

HPB300

300

带肋钢筋

HRB400E

400

3.关于矿渣水泥的特性,正确的是(   )。

A.抗冻性好

B.干缩性小

C.抗渗性差

D.早期强度高

【答案】 C

【解析】

水泥

硅酸盐水泥

普通水泥

矿渣水泥

火山灰水泥

粉煤灰水泥

复合水泥

主要特征

①凝结硬化快、早期强度高

②水化热大

③抗冻性好

④耐热性差

⑤耐蚀性差

⑥干缩性较小

①凝结硬化较快、早期强度较高

②水化热较大

③抗冻性较好

④耐热性较差

⑤耐蚀性较差

⑥干缩性较小

共性

①凝结硬化慢、早期强度低;

②水化热较小;

③抗冻性差;

④耐蚀性较好

个性

①耐热性好;

②干缩较大;

③抗渗性差

①耐热性差;

②干缩大;

③抗渗性好

①耐热性差;

②干缩小;

③抗裂性高

⑤其他性能与所掺入的两种或两种以上混合材料种类、掺量有关

4.高层建筑物主轴线的竖向投测一般采用(   )。

A.外控法

B.内控法

C.距离交会法

D.直角坐标法

【答案】 B

【解析】建筑物主轴线的竖向投测,主要有外控法和内控法两类。多层建筑可采用外控法或内控法,高层建筑一般采用内控法。

5.吊顶吊杆长度大于(   m 时,应设置反支撑。

A.1.0

B.1.2

C.1.3

D.1.5

【答案】 D

【解析】吊杆距主龙骨端部和距墙的距离不应大于 300mm 。主龙骨上吊杆之间的距离应小于 1000mm ;主龙骨间距不应大于 1200mm 。当吊杆长度大于 1.5m 时,应设置反支撑。当吊杆与设备相遇时,应调整增设吊杆。

6.下列对冬期施工土方回填的要求,正确的是(   )。

A.预留沉陷量应比常温时减少

B.大面积回填土严禁含有冻土块

C.铺土厚度应比常温施工时减少 10% 15%

D.铺填时有冻土块应分散开

【答案】 D

【解析】土方回填时,每层铺土厚度应比常温施工时减少 20% 25% ,预留沉陷量应比常温施工时增加。选项 AC 错误。对于大面积回填土和有路面的路基及其人行道范围内的平整场地填方,可采用含有冻土块的土回填,但冻土块的粒径不得大于 150mm ,其含量不得超过 30% 。选项 B 错误。铺填时冻土块应分散开,并应逐层夯实。选项 D 正确。

7.人员密集场所的建筑外墙外保温材料的燃烧性能应为(   )。

A.A级

B.不低于 B1

C.不低于 B2

D.不低于 B3

【答案】 A

【解析】对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避   难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为 A 级的保温材料。

8.填充墙砌体顶部与承重主体结构之间的空隙部分应在墙体砌筑(   )后浇筑。

A.当天

B.3天

C.7天

D.14天

【答案】 D

【解析】填充墙砌体,应在承重主体结构检验批验收合格后进行,填充墙顶部与承重主体结构之间的空隙部位,应在填充墙砌筑 14d 后进行。

9.防水砂浆适用于(   )的工程。

A.有剧烈振动

B.结构刚度大

C.处于侵蚀性介质

D.环境温度高于 100

【答案】 B

【解析】防水砂浆具有操作简便,造价便宜,易于修补等特点,仅适用于结构刚度大、建筑物变形小、基础埋深小、抗渗要求不高的工程,不适用于有剧烈振动、处于侵蚀性介质及环境温度高于 100 ℃的工程。

10.建筑结构体系承受竖向荷载和侧向荷载,并将其传递的是(   )。

A.地基

B.楼面

C.地面

D.屋面

【答案】 A

【解析】结构体系承受竖向荷载和侧向荷载,并将这些荷载安全地传至地基。

......

相关推荐: 2023年二 建《法规》考试真题及答案解析(6.3-2天3科)


更多2023年 二建考试真题内容,请点击下方按钮,注册登录免费下载PDF版↓

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!