2023年二级建造师《市政》考试真题及答案解析(2天3科)

2023-06-07 14:09:00
粤建
网络
1302
摘要:2023年二级建造师《市政公用工程管理与实务》考试真题及答案解析(两天考三科)1.细粒式沥青混凝土用作沥青混凝土面层的磨耗层时,共设计常用的厚度为( )mm。A.10~15;B.15~20;C.25~40;D.40~60;【答案】B【解析】细粒式沥青混凝土作用于沥青混凝土面层的磨耗层时,常用厚......

2023 二级建造师《市政公用工程管理与实务》考试真题及答案解析

(两天考三科)

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。

1.细粒式沥青混凝土用作沥青混凝土面层的磨耗层时,共设计常用的厚度为( ) mm

A.10~15

B.15~20

C.25~40

D.40~60

【答案】 B

【解析】细粒式沥青混凝土作用于沥青混凝土面层的磨耗层时,常用厚度为 15~20mm

沥青混凝土面层常用厚度及适宜层位


【考点来源】 2K311012 沥青路面结构组成及性能要求

2.工作压力 0.2MPa 的城镇燃气输配管道属于( )。

A.高压燃气管道

B.次高压燃气管道

C.中压燃气管道

D.低压燃气管道

【答案】 C

【解析】最高工作压力为 0.01 P≤0.2MPa 的属于中压燃气管道 B 级别。

【考点来源】 2K315031 燃气管道的分类

3.在砂土地层中降水深度不受限制的降水方法是( )。

A.潜埋井

B.管井

C.喷射井点

D.真空井点

【答案】 B

【解析】管井降水深度不受限制。潜埋井降水深度 ≤2m ,喷射井点降水深度 ≤20m ,真空井点单级降水深度 ≤6m 、多级 ≤12m

2023年二级建造师《市政》考试真题及答案解析(2天3科)

【考点来源】 2K313021 地下水控制

4.下列供热管道安装材料中,属于保温材料的是( )。

A.聚氨酯瓦块

B.复合铝箔

C.玻璃纤维布

D.铝塑板复合板

【答案】 A

【解析】保温材料包括保温棉毡、棉垫、聚氨酯瓦块、纤维制品、软质复合硅酸盐等。保温保护层包括复合材料类(玻璃纤维布、复合铝箔、玻璃钢、铝塑复合板),石棉水泥保护层,金属保护层(镀锌薄钢板或铝合金板)。

【考点来源】 2K315022 供热管道施工与安装要求

5.下列道路基层施工做法中,正确的是( )。

A 承受中等交通的道路,路床为细粒土且基层下未设垫层时,应在基层下设置底基层

B.根据交通等级和基层的抗冲刷能力综合考虑,重交通可选用级配粒料基层

C.当水泥混凝土面层采用滑模式摊铺机进行施工时,基层宽度应比混凝土面层宽 500mm

D.碾压混凝土基层接缝设置应与混凝土面层错 100mm 以上

【答案】 A

【解析】当承受重交通时,宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石基层。当水泥混凝土面层采用滑模式摊铺机进行施工时,基层宽度单侧应比混凝土面层宽 650mm 。碾压混凝土基层应设置与混凝土面层相对应的接缝。

【考点来源】 2K311012 沥青路面结构组成特点、 2K311013 水泥混凝土路面构造特点

6.下列桥梁常用术语中,正确的是( )。

A.拱桥净跨经是指拱轴线两端点之间的水平距离

B.桥下净空高度是指桥面与桥下线路路面之间的距离

C.建筑高度是指桥上行车路面标高至桥跨结构最下缘之间的距离

D.桥梁全长是指多孔桥梁中各孔净跨经的总和

【答案】 C

【解析】净跨径:相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距。对于拱式桥是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。桥下净空高度:设计洪水位、计算通航水位或桥下线路路面至桥跨结构最下缘之间的距离。建筑高度:桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离。桥梁全长:是桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离,简称桥长。总跨径:多孔桥梁中各孔净跨径的总和,也称桥梁孔径。

【考点来源】 2K312011 城市桥梁结构组成与类型

7.下列围堰类型中,适用于深基坑,可作为基础结构的一部分但不适宜在坚硬岩石的河床使用的是( )。

A.钢板桩围堰

B.钢筋混凝土板桩围堰

C.套箱围堰

D.双壁钢围堰

【答案】 B

【解析】钢筋混凝土板桩围堰适用于深基坑,可作为基础结构的一部分但不适宜在坚硬岩石的河床。

【考点来源】 2K312021 各类围堰施工要求

8.某城镇快速路填方最深处达 3m ,其路基底部填料强度 (CBR) 最小值为( )。

A.2.0%

B.3.0%

C.4.0%

D.5.0%

【答案】 B

【解析】城市快速路路床顶面以下深度 0~30cm CBR 最小值为 8.0% ;深度 30~80cm CBR 最小值为 5.0% ;深度 80~150cm CBR 最小值为 4.0% ;深度> 150cm CBR 最小值为 3.0%

2023年二级建造师《市政》考试真题及答案解析(2天3科)

【考点来源】 2K311022 城镇道路路基压实作业要点

9.关于沉井施工的说法正确的是( )。

A.沉井底梁应与刃脚部分同步浇筑

B.沉井后续各节模板应支撑于坚固的地面

C.外排脚手架应与模板连接固定

D.采用干封底时,底板混凝土强度达到设计强度即可封填泄水井并停止降水

【答案】 A

【解析】沉井后续各节模板不应支撑与地面上。外排脚手架应与模板脱开。采用干封底时,底板混凝土强度达到设计强度且满足抗浮要求时方可可封填泄水井并停止降水。

【考点来源】 2K314022 沉井施工技术

10.关于无压管道闭水试验的说法,正确的是( )。

A.试验段上游设计水头不超过管顶内壁时,试验水头以试验段上游设计水头加 2m

B.试验段上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头以试验段上游管顶内壁加 2m

C.计算出的试验水头小于 10m ,但已超过上游检查井井口时,试验水头应以上游检查井井口高度为准

D.渗水量的观测时间不得小于 15min

【答案】 C

【解析】试验段上游设计水头不超过管顶内壁时,试验水头以试验段上游管顶内壁加 2m 计;试验段上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头以试验段上游设计水头加 2m 计;渗水量的观测时间不得小于 30min

【考点来源】 2K315014 给水排水管道功能性试验

......

相关推荐: 2023年二级建造师《市政》考试真题及答案解析(1天3科)


更多2023年 二建考试真题内容,请点击下方按钮,注册登录免费下载PDF版↓

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!