2023年二级建造师《市政》考试真题及答案解析(1天3科)

2023-06-07 13:48:00
粤建
网络
1409
摘要:2023年二级建造师《市政公用工程管理与实务》考试真题及答案解析(一天考三科)1.以集散交通功能为主,兼有服务功能的城镇路网由( )组成。A.快速路,主干路;B.主干路,次干路;C.快速路,次干路;D.次干路,支路;【答案】B【解析】主干路应连接城市各主要分区,以交通功能为主。......

2023 二级建造师《市政公用工程管理与实务》考试真题及答案解析

(一天考三科)

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。

1.以集散交通功能为主,兼有服务功能的城镇路网由( )组成。

A.快速路,主干路

B.主干路,次干路

C.快速路,次干路

D.次干路,支路

【答案】 B

【解析】主干路应连接城市各主要分区,以交通功能为主。主干路两侧不宜设置吸引大量车流、人流的公共建筑物的出入口。次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务的功能。

【考点来源】 2K311011 城镇道路分类

2.混凝土路面达到( )可允许行人通行。

A.抗压强度 30%

B.弯拉强度 30%

C.抗压强度 40%

D.弯拉强度 40%

【答案】 D

【解析】在混凝土达到设计弯拉强度 40% 以后,可允许行人通过。在面层混凝土完全达到设计弯拉强度且填缝完成前,不得开放交通。

【考点来源】 2K311043 水泥混凝土路面施工技术

3.预制桩,接桩方式不得用( )。

A.粘结

B.机械连接

C.焊接

D.法兰

【答案】 A

【解析】预制桩的接桩可采用焊接、法兰连接或机械连接,接桩材料工艺应符合规范。

【考点来源】 2K312022 桩基础施工方法与设备选择

4.给水管道附属设备不包括( )。

A.消火栓

B.水锤消除器

C.安全阀

D.跌水井

【答案】 D

【解析】消火栓、水锤消除器、安全阀都是给水管道的附件。跌水井属于给水管网系统中的附属设施。

【考点来源】 2K315014 管道功能性试验的规定

5.下列管道修复方法中,属于局部结构修补管道的是( )。

A.插管法

B.缠绕法

C.灌浆法

D.喷涂法

【答案】 C

【解析】局部修补主要用于管道内部的结构性破坏以及裂纹等的修复。目前,进行局部修补的方法很多,主要有密封法、补丁法、铰接管法、局部软衬法、灌浆法、机器人法等。

【考点来源】 2K315015 给水排水管网维护与修复技术

6.蒸汽热网的凝水管又称为( )。

A.供水管

B.排水管

C.回水管

D.放空管

【答案】 C

【解析】回水管(汽网时:凝水管)从热用户(或换热站)返回热源的管道。

【考点来源】 2K315021 供热管道的分类

7.施工机具旁设置的 当心触电 标牌属于()标志。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.指示

【答案】 B

【解析】在爆破物及有害危险气体和液体存放处设置禁止烟火、禁止吸烟等禁止标志;在施工机具旁设置当心触电、当心伤手等警告标志;在施工现场入口处设置必须戴安全帽等指令标志;在通道口处设置安全通道等指示标志;在施工现场的沟、坎、深基坑等处,夜间要设红灯示警。

【考点来源】 2K320061 施工现场布置与管理的要点

8.成本管理控制中,发现成本偏差及时调整修正,体现了( )。

A.动态控制

B.全员成本

C.目标分解

D.成本最低

【答案】 A

【解析】动态控制又称过程控制原则,施工成本控制应随着工程进展的各个阶段连续进行,特别强调过程控制、检査目标的执行结果,评价目标和修正目标;发现成本偏差,及时调整纠正,形成目标管理的计划、实施、检査、处理循环,即 PDCA 循环。

【考点来源】 2K320042 施工成本目标控制的措施

9.图示为单代号网络计划的节点,其中的 Di 表示( )。

2023年二级建造师《市政》考试真题及答案解析(1天3科)


A.持续时间

B.自由时差

C.总时差

D.最迟完成时间

【答案】 A

【解析】在单代号网络计划中,工作 i 的持续时间用 Di 表示。

2023年二级建造师《市政》考试真题及答案解析(1天3科)

【考点来源】 2K320071 施工进度计划编制方法的应用

10.高压和中压 A 燃气管道应采用( )。

A.钢管

B.铸铁管

C.聚乙烯管

D.聚氯乙烯管

【答案】 A

【解析】高压和中压 A 燃气管道,应采用钢管;中压 B 和低压燃气管道,宜采用钢管或机械接口铸铁管。中、低压燃气管道采用聚乙烯管材时,应符合有关标准的规定。

【考点来源】 2K315032 燃气管道施工与安装要求

......

相关推荐: 2023年二 建《建筑》考试真题及答案解析(6.4-2天3科)


更多2023年 二建考试真题内容,请点击下方按钮,注册登录免费下载PDF版↓

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!