2023年二级建造师《机电》考试真题及答案解析(1天3科)

2023-06-07 14:23:00
粤建
网络
1592
摘要:2023年二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析(1天考3科,6月4日)1.过盈配合件的装配采用( )。A.加热伸长法;B.加热装配法;C.液压拉伸法;D.测量伸长法;【答案】B【解析】过盈配合件的装配方法,一般采用压入装配、低温冷装配和加热装配法,而在安装现场,主要......

2023 二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析

1 天考 3 科, 6 4 日)

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。

1.过盈配合件的装配采用( )。

A.加热伸长法

B.加热装配法

C.液压拉伸法

D.测量伸长法

【答案】 B

【解析】过盈配合件的装配方法,一般采用压入装配、低温冷装配和加热装配法,而在安装现场,主要采用加热装配法。

【考点来源】机械设备安装的一般要求 2.10kV 真空断路器交接试验内容不包括( )。

A.介质损耗因数

B.交流耐压试验

C.触头弹跳时间

D.分合闸同期性

【答案】 A

【解析】真空断路器的交接试验内容:测量绝缘电阻,测量每相导电回路电阻,交流耐压试验,测量断路器的分合闸时间,测量断路器的分合闸同期性,测量断路器合闸时触头弹跳时间,测量断路器的分合闸线圈绝缘电阻及直流电阻,测量断路器操动机构试验。介质损耗因数是油浸式电力变压器的交接试验内容。

【考点来源】电气设备的施工技术要求

3.关于管道压力试验的说法正确的是( )。

A.热处理前进行压力试验

B.脆性管道采用气体进行试验

C.试验中发现泄漏可带压处理

D.实验结束拆除临时约束装置

【答案】 D

【解析】压力试验的规定:管道安装完毕,热处理和无损检测合格后,进行压力试验。脆性材料严禁使用气体进行试验;试验过程发现泄漏时,不得带压处理。消除缺陷后应重新进行试验。试验结束后及时拆除盲板、膨胀节临时约束装置。

【考点来源】管道系统试验

4.关于质量流量计安装的说法正确的是( )。

A.测量气体介质时箱体管置于管道下方

B.测量液体介质时箱体管置于管道上方

C.垂直管道中测流体流向自上向下

D.被测流体完全充满的水平管道

【答案】 D

【解析】质量流量计应安装于被测流体完全充满的水平管道上测量气体时,箱体管应置于管道上方,测量液体时,箱体管应置于管道下方,在垂直管道中的流体流向应自下而上。

【考点来源】自动化仪表设备的安装技术要求

5.卧式容器水平度测量的基准是( )。

A.设备基础的中心线

B.设备两侧的水平方位线

C.设备基础的上表面

D.设备预埋板的表面

【答案】 B

【解析】设备两侧水平方位线作为安装标高和水平度测量的基准。

【考点来源】压力容器

6.下列设备中,属于汽轮机系统设备的是( )。

A.凝汽器

B.水冷壁

C.省煤器

D.引风机

【答案】 A

【解析】汽轮发电机系统设备主要包括:汽轮机、发电机、励磁机、凝汽器、除氧器、加热器、给水泵、凝结水泵和真空泵等。

【考点来源】汽轮发电机系统主要设备

7.绝热结构防潮层施工,正确的是( )。

A.室外施工宜在阳光暴晒下进行

B.防潮层外侧应用钢带捆扎固定

C.设备筒体的防潮层应连续施工

D.封口处待试运行完毕后进行封闭

【答案】 C

【解析】 1. 室外施工不宜在雨雪天或阳光暴晒中进行。施工时的环境温度应符合设计文件和产品说明书的规定。 2. 防潮层外不得设置钢丝、钢带等硬质捆扎件。 3. 设备筒体、管道上的防潮层应连续施工,不得有断开或断层等现象。防潮层封口处应封闭。

【考点来源】防潮层施工技术要求

8.敞口水箱满水试验静置观察的时间是( )。

A12h

B.24h

C.36h

D.48h

【答案】 B

【解析】敞口水箱安装前应做满水试验,静置 24h 观察。

【考点来源】建筑管道施工技术要点

9.照明配电箱中每个单相分支回路安装要求,正确的是( )。

A.组合灯具电流不宜超过 30A

B.每一回路电流不宜超过 20A

C.吸顶灯具数量不宜超过 30

D.LED光源数量可超过 60

【答案】 D

【解析】照明配电箱内每一单相分支回路的电流不宜超过 16A ,灯具数量不宜超过 25 个。大型建筑组合灯具每一单相回路电流不宜超过 25A ,光源数量不宜超过 60 个(当采用 LED 光源时除外)。

【考点来源】电气照明施工技术要求

10.镀锌钢板风管的部件安装,单独设置支吊架的是( )。

A.边长 630mm 的三通

B.边长 500mm 的弯头

C.消声器

D.送风口

【答案】 C

【解析】消声器、静压箱安装时,应单独设置支吊架,固定牢固。边长(直径)大于或等于 630mm 的防火阀或边长(直径)大于 1250mm 的弯头和三通应设置独立的支吊架。

【考点来源】风管系统制作安装的施工技术要求

......

相关推荐: 2023年二级 建造师《市政》考试真题及答案解析(2天3科)


更多2023年 二建考试真题内容,请点击下方按钮,注册登录免费下载PDF版↓

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!