2023年二级建造师《机电》考试真题及答案解析(2天3科)

2023-06-07 14:34:00
粤建
网络
1209
摘要:2023年二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析(2天考3科,6月4日)1.关于二次回路通电检查的说法,正确的是( )。A.测定二次回路的绝缘电阻合格;B.测定二次回路的交流电阻合格;C.二次回路的熔断器应全部取下;D.一次回路设备可带有运行电压【答案】A【解析】......

2023 二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析

2 天考 3 科, 6 4 日)

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。

1.关于二次回路通电检查的说法,正确的是( )。

A.测定二次回路的绝缘电阻合格

B.测定二次回路的交流电阻合格

C.二次回路的熔断器应全部取下

D.一次回路设备可带有运行电压

【答案】 A

【解析】二次回路通电检查注意事项( 1 )接通二次回路电源之前,应再次测定二次回路的绝缘电阻和直流电阻,确保无接地或短路存在,核对操作和合闸回路的熔断器和熔丝是否符合设计规定。( 2 )应将需检验回路与已运行回路以及暂不检验的回路之间的连线断开,以免引起误动作。暂不检验的二次回路熔断器应全部取下。( 3 )进行二次回路动作检查时,不应使其相应的一次回路(如母线、断路器、隔离开关等)带有运行电压。( 4 )远距离监控、操作设备时,设备附近必须设有专人监视动作,并保持联系。( 5 )通电检查发现异常时,应立即断开电源,及时检查处理。( 6 )带有微机保护装置的开关柜,应按照产品技术说明书执行。

【考点来源】电气设备的施工技术要求

2.关于设备零部件装配顺序的说法,正确的是( )。

A.从大到小,从简单到复杂

B.先零件,再组件,再部件

C.先辅机后主机进行总装配

D.先主要部件然后次要部件

【答案】 B

【解析】设备零部件装配主要程序:( 1 )由小到大、从简单到复杂进行组合件装配。( 2 )按照先零件、再组件、到部件的顺序进行装配。( 3 )先主机后辅机,由部件进行总装配。

【考点来源】机械设备安装的一般要求

3.下列考察项目中,属于对拟选用的专业承包公司重点考察的是( )。

A.公司地址

B.公司荣誉

C.公司规模

D.公司业绩

【答案】 D

【解析】对拟分包的专业承包公司的考察,重点是资质、价格、技术及业绩等。

【考点来源】施工投标的条件与程序

4.下列参数中,属于自动扶梯主要性能参数的是( )。

A.额定电流

B.额定功率

C.额定电压

D.额定速度

【答案】 D

【解析】自动扶梯的主要参数:提升高度、倾斜角度、额定速度、梯级宽度、理论输送能力。

【考点来源】电梯工程的划分和施工程序

5.可作为施工项目成本控制依据的是 ( )。

A.结算报告

B.交底记录

C.供图计划

D.进度报告

【答案】 D

【解析】成本控制的依据: 1. 合同文件 2. 成本计划 3. 进度报告 4. 工程变更与索赔资料 5. 各种资源的市场信息。

【考点来源】施工成本计划的实施

6.空调水系统管道中,需进行抽真空试验的是( )。

A.冷却水管道

B.冷冻水管道

C.制冷剂管道

D.冷凝水管道

【答案】 C

【解析】制冷剂管道系统安装完毕,外观检査合格后,应进行吹污、气密性和抽真空试验。

【考点来源】通风与空调系统调试的技术要求

7.下列部件或组件中,属于光热发电系统设备的是( )。

A.汇流箱

B.轮毂

C.集热器

D.机舱

【答案】 C

【解析】 汇流箱 属于光伏发电系统组成;轮毂、机舱属于风力发电设备组成。

【考点来源】光伏与风力发电设备的安装技术要求

8.敞口水箱满水试验时,最少的静置观察时间为( )。

A.2小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

【答案】 D

【解析】敞口水箱安装前应做满水试验,静置 24h 观察,应不渗不漏。

【考点来源】建筑管道施工技术要点

9.包含 90 个照明回路的控制系统调试检测时,抽检的最少回路数是()。

A.5个

B.9个

C.10个

D.13个

【答案】 C

【解析】照明控制系统调试检测:按照明回路总数的 10% 抽检,数量不应少于 10 路,总数少于 10 路时应全部检测。

【考点来源】建筑智能化系统设备调试检测

10.大型立式储罐施工方法中,高空作业最多的是( )。

A.倒装法

B.正装法

C.气顶升法

D.水浮法

【答案】 B

【解析】倒装法安装基本是在地面上进行作业,避免了高空作业,保证了安全生产,有利于提高质量和工效,目前在储罐施工中被广泛采用。水浮法是利用水的浮力和浮船罐顶的构造特点来达到储罐组装的一种方法,是正装法的一种。由于其施工周期长、水资源利用率相对较低,已逐步被其他安装工艺取代。充气顶升法 ( 或称吹气倒装法 ) ,是倒装法的一种。充气顶升是利用罐体本身的结构条件和密封性能,按照倒装法顺序,利用鼓风机向罐内鼓入空气,当压缩空气所产生的浮力超过罐体重量时,罐体开始上升,采用钢索平衡装置或倒链来控制罐体的平衡,当罐体浮升到设定的高度时,组对已围好的下一圈壁板,并用专用的工装卡具将上、下圈的壁板调整到要求的间隙后加以固定,上、下壁板组焊直至最终完成。

【考点来源】静置设备的制作与安装技术要求

......

相关推荐: 2023年二级建造师《机电》考试真题及答案解析(1天3科)


更多2023年 二建考试真题内容,请点击下方按钮,注册登录免费下载PDF版↓

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!