2023年二建《施工管理》考试真题及答案解析(2天3科)

2023-06-09 16:22:00
粤建
网络
1851
摘要:2023年二级建造师《建设工程施工管理》考试真题及答案解析(2天3科,6月3日上午)1.工程施工发生安全事故时,施工单位落实“四不放过”原则的核心环节是( )。A.事故报告;B.事故处理;C.事故调查;D.事故登记;【答案】B【解析】事故处理是落实“四不放过”原则的核心环节。......

2023 二级建造师《建设工程施工管理》考试真题及答案解析

2 3 科, 6 3 日上午)

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.工程施工发生安全事故时,施工单位落实 四不放过 原则的核心环节是()。

A.事故报告

B.事故处理

C.事故调查

D.事故登记

【答案】 B

【解析】事故处理是落实 四不放过 原则的核心环节。

【考点来源】 2Z105033 职业健康安全事故的分类和处理

2.采用简易计税方法计算建筑业增值税应纳税额时,增值税征收率是( )。

A.6%

B.9%

C.11%

D.3%

【答案】 D

【解析】当采用简易计税方法时,建筑业增值税税率为 3%

【考点来源】 2Z102013 增值税计算

3.根据《标准施工招标文件》,监理人应在开工日期( )天前向承包人发出开工通知。

A.7

B.10

C.14

D.28

【答案】 A

【解析】监理人应在开工日期 7 天前向承包人发出开工通知。

【考点来源】 2Z106021 施工承包合同的主要内容

4.在矩阵式组织结构中,工作的指令来源会有( )个。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】 B

【解析】在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。

【考点来源】 2Z101022 组织结构在项目管理中的应用

5.某公共设施项目依法通过公开招标方式选择施工承包单位,中标合同价为 800 万元。根据相关法规,发包人要求中标人提交的履约保证金不应超过()万元。

A.80

B.40

C.24

D.16

【答案】 A

【解析】履约保证金不得超过中标合同金额的 10% 800 ×10%=80 万。

【考点来源】 2Z106063 工程担保

6.施工企业质量管理体系获准认证后,为保持质量管理体系的有效性,认证机构对企业质量管理体系实施监督管理的频率是( )。

A.每五年一次

B.每三年一次

C.每年一次

D.每半年一次

【答案】 C

【解析】企业获准认证后,应经常性的进行内部审核,保持质量管理体系的有效性,并每年一次接受认证机构对企业质量管理体系实施的监督管理。

【考点来源】 2Z104022 施工企业质量管理体系的建立和认证

7.按照施工组织总设计的编制程序, 资源需求量计划 编制完成后需进行的工作是()。

A.编制施工总进度计划

B.编制施工准备工作计划

C.拟定施工方案

D.确定施工总体部署

【答案】 B

【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

1 )收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;( 2 )计算主要工种工程的工程量;( 3 )确定施工的总体部署;( 4 )拟订施工方案;( 5 )编制施工总进度计划;( 6 )编制资源需求量计划;( 7 )编制施工准备工作计划;( 8 )施工总平面图设计;( 9 )计算主要技术经济指标。

【考点来源】 2Z101032 施工组织设计的编制方法

8.某工程网络计划中,工作 N 的最早开始时间为第 12 天,持续时间为 5 天。该工作有三项紧后工作,最早开始时间分别为第 20 天、第 21 天和第 23 天,则工作 N 的自由时差是()天。

A.4

B.1

C.2

D.3

【答案】 D

【解析】自由时差等于紧后工作的最早开始时间减去本工作的最早完成时间,工作 N 的自由时差 =min{20 21 23}- 12+5 =3

【考点来源】 2Z103032 工程网络计划的类型和应用

9.作为重要的组织工具,工作流程图反映的内容是( )。

A.一个项目中各项工作任务的重要程度

B.一个组织系统中各工作部门之间的组织层级

C.一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系

D.一个组织系统中各子系统之间的工作指令关系

【答案】 C

【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。

【考点来源】 2Z101025 工作流程组织在项目管理中的应用

10.按照影响施工质量的 4M1E 因素的分类,施工现场各施工单位之间的协调,属于影响施工质量的()因素。

A.人员

B.环境

C.方法

D.机械

【答案】 B

【解析】施工质量管理环境因素:主要指施工单位质量管理体系、质量管理制度和各参建施工单位之间的协调等因素。

【考点来源】 2Z104012 影响施工质量的主要因素

......

相关推荐: 2023年二 建《法规》考试真题及答案解析(6.3-2天3科)


更多2023年 二建考试真题内容,请点击下方按钮,注册登录免费下载PDF版↓

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!