2022年一建(补考)工程经济科目考试真题及答案!

2023-03-27 15:47:00
粤建
网络
1450
摘要:1.【题干】对于在施工过程中必然发生,但又无法单独列出项目内容且很难具体分项预测的措施项目费用,宜采用的计算方法是()。A.综合单价法。B.参数法。C.工料单价法。D.分包法。【答案】B。【解析】参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法域自定义公式进行计算、这种方法简单......

      一、单项选择题

      1.【题干】对于在施工过程中必然发生,但又无法单独列出项目内容且很难具体分项预测的措施项目费用,宜采用的计算方法是()。

      A.综合单价法

      B.参数法                                                                                                           

      C.工料单价法

      D.分包法

      【答案】 B

      【解析】参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法域自定义公式进行计算、这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性,准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项日。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨季施工的计价均可以采用该方法

      【考点】工程量清单计价

      【知识点】工程量清单计价的方法

2022年一建补考工程经济科目考试真题及答案!

      2.【题干】某建设项目拟采用 50 台国产非标准设备,设备出厂价格预计为 5 万元 / 台,已知设备运杂费费率为 8% ,设备安装费费率为 20% ,采用概算指标法计算,该项目设备及安装工程概算为()万元。

      A.270

      B.300

      C.324

      D.320

      【答案】 D

      【解析】设备及安装工程概算费用由设备购置费和安装工程费组成。

      设备购置费 =50×5× 1+8% =270 万元

      设备安装费 =50×5×20%=50 万元。

      故设备及安装工程概算 =270+50=320 万元。

      【考点】建设工程项目设计概算

      【知识点】设计概算的编制方法

      3.【题干】施工企业提供预付款担保和履约担保所发生的各项费用,属于建筑安装工程费中的()。

      A.财产保险费

      B.规费

      C.企业管理费

      D.社会保险费

      【答案】 C

      【解析】企业管理费中的财务费,是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保,履约担保、职工工资支付担保等所发生的各种费用。

      【考点】建设项目总投资

      【知识点】建筑安装工程费用项目组成

      4.【题干】下列国际工程施工项目投标报价组成费用中,通常可以计入开办费的是()。

      A.保险费

      B.劳动保护费

      C.进场临时道路费

      D.经营业务费

      【答案】 C

      【解析】开办费一般包括:现场勘察费、现场清理费、进场临时道路费、业主代表和现场工程师设施费、现场试验设施费、施工用水电费、脚手架及小型工具费、承包商临时设施费、现场保卫设施费和安装费用、职工交通费,其他杂项(如恶劣气候条件下施工设施,职工劳动保护和施工安全指施(如防护网)等。

      【考点】国际工程投标报价

      【知识点】国际工程投标报价的组成

      5.【题干】拟建工程与已完工程采用同一施工图,但基础部分不同,对相同部分通过施工图预算审查。宜采用的方法是()。

      A.组计算审查法

      B.标准预算审查法

      C.对比审查法

      D.筛选审查法万题

      【答案】 C

      【解析】对比审查法是当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。采用该方法一般须符合下列条件。

       1 )拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用对比审查法。

       2 )工程设计相同,但建筑面积不同,两工程的建筑面积之比与两工程各分部分项工程量之比大体一致。此时可按分项工程量的比例,审查拟建工程各分部分项工程的工程量,或用两工程每平方米建筑面积造价、每平方米建筑面积的各分部分项工程量对比进行审查。

       3 )两工程面积相同,但设计图纸不完全相同,则相同的部分,如厂房中的柱子、屋面、砖墙等,可进行工程量的对照审查。对不能对比的分部分项工程可按图纸计算。

      【考点】建设工程项目施工图预算

      【知识点】施工图预算的审查内容

      6.【题干】某建设项目,建设期 2 年,向银行借款 2000 万元,第一年、第二年分别为 1000 万元,借款在各年内均衡使用,按年复利计息,年有效利率为 5% ,建设期只计息不付息,则估算的建设期利息总和为()万元。

      A.76.25

      B.126.25

      C.200.00

      D.101.25

      【答案】 D

      【解析】第一年应计息: 1000×1/2×5%=25 万元。

      第二年应计息:( 1000+25+1000×1/2 ×5%=76.25 万元。

      建设期利息总和为: 25+76.25=101.25 万元。

      【考点】建设项目总投资

      【知识点】资金筹措费计算

      7.【题干】某公司年初向银行存入一笔款项,存款年利率 6% ,按复利计息在第三年末本利和为 1157,63 万元。则该公司年初应存入()万元。

      A.971.93

      B.981.04

      C.1000.00

      D.1092.10

      【答案】 A

      【解析】已知终值求现值, P=F÷ 1+1 n157.63÷ 1+6% 3=971.97 万元。

      【考点】资金时间价值的计算及应用

      【知识点】资金等值计算及应用

      8.【题干】某项贷款年名义利率为 10% ,半年复利计息一次,则该项贷款的年有效利率为()。

      A.10.25%

      B.10.38%

      C.10.43%

      D.10.50%

      【答案】 A

      【解析】年有效利率 = 1+10%/2 2-1=10.25%

      【考点】资金时间价值的计算及应用

      【知识点】名义利率与有效利率的计算

      9.【题干】关于设备寿命的说法,正确的是()。

      A.科学技术进步越快,设备的技术寿命越短

      B.设备的技术寿命主要由设备的有形磨损决定

      C.设备更新应主要考虑其自然寿命

      D.设备的自然寿命主要由设备的无形磨损决定

      【答案】 A

      【解析】技术寿命主要是由设备的无形磨损所决定的,它一般比自然寿命要短,而且科学技术进步越快,技术寿命越短。选项 A 正确。选项 B 错误,设备在使用过程中,由于有形磨损和无形磨损的共同作用,在设备使用到一定期限时,就需要利用新设备进行更新。这种更新取决于设备使用寿命的效益或成本的高低。选项 C 错误。设备的自然寿命主要由设备的有形磨损决定的。选项 D 错误。

      【考点】设备更新分析

      【知识点】设备更新时机的确定方法

      10.【题干】某建设项目总投资 8000 万元,四个备选方案各年投入比例如下表。仅从投入资金时间价值角度考虑,最佳的方案是()。

方案

1

2

3

方案一

30%

30%

40%

方案二

30%

50%

20%

方案三

20%

50%

30%

力案四

20%

40%

40%

      A.方案一

      B.方案二

      C.方案三

      D.方案四

      【答案】 D

      【解析】在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大:反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。

      【考点】资金时间价值的计算及应用

      【知识点】利息的计算


      相关推荐: 2022年一 建《工程经济》考试真题及答案解析


      受篇幅限制,更多2022年 一级建造师补考真题,请注册登录会员免费下载↓

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!