2023年二建《建筑》考试真题及答案解析(6.4-2天3科)

2023-06-06 13:49:00
粤建
网络
1103
摘要:2023年二级建造师执业资格考试两天三科真题及答案解析《建筑工程管理与实务》1.属于建筑物结构体系的是( )。A.屋面;B.幕墙;C.梁;D.排水系统;【答案】C;【解析】结构体系包含地上结构:墙、柱、梁、屋顶;地下结构:基础。2.我国规范抗震设防的目标是( )。......

2023 二级建造师执业资格考试

两天三科 真题及答案解析

《建筑工程管理与实务》

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。

1.属于建筑物结构体系的是(   )。

A.屋面

B.幕墙

C.梁

D.排水系统

【答案】 C

【解析】结构体系包含地上结构:墙、柱、梁、屋顶;地下结构:基础。

2.我国规范抗震设防的目标是(   )。

A.小震不坏、中震可修、大震不倒

B.小震可修、中震不坏、大震不倒

C.小震不倒、中震不坏、大震可修

D.小震不倒、中震可修、大震不坏

【答案】 A

【解析】我国抗震目标小震不坏、中震可修、大震不倒。

3.下列结构杆件所受的内力是剪力的是(   )。

2023年二建《建筑》考试真题及答案解析(6.4-2天3科)


A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】 A

【解析】如图所示 A 为剪力, B 为压力, C 为弯矩, D 为拉力。

4.下列水泥的技术要求,属于选择性指标的是(   )。

A.凝结时间

B.碱含量

C.体积安定性

D.强度等级

【答案】 B

【解析】水泥的必备指标是强度、凝结时间、体积安定性。碱含量属于选择性指标。

5.关于屋面防水施工的说法,错误的是(   )。

A.屋面防水应以防为主,以排为辅

B.寒冷地区屋面热桥部位应按设计要求采取隔断热桥措施

C.保温层上的找平层应在水泥初凝后压实抹平

D.找平层设置的分格缝可兼作排汽道

【答案】 C

【解析】保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分格缝,缝宽宜为 5 〜20mm。

6.钢结构焊接时,焊接电流太大可能会导致(   )。

A.产生气孔

B.产生夹渣

C.未焊透

D.产生弧坑缩孔

【答案】 D

【解析】未熔合、夹渣、气孔产生的主要原因是焊接电流太小;产生弧坑缩孔的主要原因是焊接电流太大且焊接速度太快、熄弧太快。

7.下列项目可以不进行招标的是(   )。

A.使用国际组织援助资金的项目

B.全部使用国家融资的项目

C.利用扶贫资金实行以工代赈的项目

D.关系社会公共利益的项目

【答案】 C

【解析】必须进行招标的有:①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;②全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;③使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。故此题选 C

8.门窗玻璃安装的主要工作有:①量尺寸;②下料;③裁割;④安装;⑤清理门窗框。正确的施工工艺是(   )。

A.①→②→③→④→⑤

B.⑤→①→②→③→④

C.②→①→③→⑤→④

D.①→②→④→③→⑤

【答案】 B

【解析】门窗玻璃安装的施工工艺为:清理门窗框—量尺寸—下料—裁割—安装。

9.工程承包合同最基本的要素是(   )。

A.工程承包内容和范围

B.合同风险处理

C.违约责任处理

D.合同变更程序

【答案】 A

【解析】合同的“标的”是合同最基本的要素。工程承包合同的标的就是工程承包内容和范围。

10.施工合同变更指示由(   )。签认后才可实施变更。

A.发包人

B.监理人

C.承包人

D.分包人

【答案】 A

【解析】发包人和监理人均可以提出变更。变更指示均通过监理人发出,监理人发出变更指示前应征得发包人同意。承包人收到经发包人签认的变更指示后,方可实施变更。未经许可,承包人不得擅自对工程的任何部分进行变更。

......

相关推荐: 2023年二 建《建筑》考试真题及答案解析(6.3-1天3科)


更多2023年 二建 考试真题内容,请点击下方按钮,注册登录免费下载PDF版↓

粤建职校官方微信公众号
微信扫描关注粤建职校公众号,
获取最新考试资讯、行业动态
以及考试学习辅导资料与真题
还有精品学习课程等您来咨询!